Кухня
Банановая каша, десерт
08.05.2010 00:00

Банановый десерт (одна порция на 4 человека)

Бананы не спелые 4 штуки, ананас, чили, три столовой ложки сахара, одна ложка чили (сухое, чтобы не переборщить), две столовые ложки растительного масла. Жарить до корочки, переворачивая, не обжигая. Добавить бренди или ром для экзотики напоследок.

 
Шаурма, шаверма
31.12.2009 00:00

Шаурма бывает разная. В Южной Африке она считается греческим блюдом. Называется она почти также как и в России (шаверма, шаурма - дело техники переводчика). Но по вкусовым качествам и по чистоте приготовления, все-таки большое отличие. Что вы можете заказать четыре вида мяса - это само собой разумеется : курица, говядина, баранина, свинина. Но вас должно поразить наличие большого количества салатов и отдельных овощей и зелени, которое по вашему выбору наряду с мясом могут вложить в большую плоскую булку, разрезанную пополам.  Пасты авокадо с чесноком и без него; пасты из жгучего перца - чили; майонезы; пасты самые разнообразные с экзотическим названиями  - ими промазываются внутренние поверхности булки;  Лук репчатый, мелко-порезанный; зеленый лук; помидоры с луком еще с чем-нибудь или отдельно; баклажаны соленые, жареные; огурцы свежие, соленые, маринованные с лучком, … - да все разве упомнишь?! Чувствуете разницу? Причем, есть одно совпадение - это довольно дешевое и сытное блюдо. Пожалуй, одно из самых выгодных в районе Вотерфронт.

 
Кухня на балконе
30.12.2009 00:00

Нас пригласили в гости в одну из местных семей, потомки ирландцев - белые. Конечно, мы согласились! Квартира большая, четырех-комнатная на двоих, но бестолковая, по нашим понятиям : много выступов и ступенек, которые съедают полезный объем. И беспорядок бесподобный! Вся одежда валяется по всем поверхностям. Выпили аперитив. Затем пошли на лолжию и в обыкновенном мангале подожгли угли и делали барбекю, сосиски, сардельки, куриные крылышки, ножки, маринованную говядину. Причем, по следам копоти на потолке и стене лоджии было видно, что здесь частенько запекают что-то на углях. Спиртное мы принесли с собой. Наелись затем так, что еле встали из-за стола. А нам говорили об иностранцах, как о скупердяях !?

 
Дополнительный заработок, в кафе готовьте сами
29.12.2009 00:00

Хорошая практика для внедрения в наших кафе и ресторанах. Известно, что каждая хозяйка может делать что-то особенное на кухне… В каждой семье есть фирменное домашнее блюдо, которое коренным образом отличается от того, что предлагают кулинарные книги, так как проверено опытом и нравится не только хозяевам, но и гостям. И немаловажный факт, что цена этих шедевров более чем скромная. В Южной Африке мы были приглашены в одно домашнее кафе, где в воскресные дни готовила Мария. Как она сама объяснила, -мол, поварам тоже надо отдыхать, мало того, вдруг они захотят куда-нибудь уехать, почему бы им не помочь? Тем более, появляется дополнительная возможность подзаработать.  Она сделала несколько блюд. Основное блюдом была запеченная нежирная свинина и картошка. Много свежих овощей. Овощной суп из перетертых овощей с растворенным сыром. Медовый торт. Все столики были заняты. Получился праздничный стол для всех завсегдатаев данного кафе. Одним словом, готовье сами в кафе !

 
Тростниковая водка
28.12.2009 00:00

Самое близкое по вкусу и приемлемое по цене, похожее на российскую водку в Южной Африке это - тростниковая водка или, так как на Западе понятие торговой марки еще никто не отменял, звучит она здесь как Кэйн Спирит (Cane Spirit). Крепость - 38 - 40 градусов. Между прочим, русскую водку можно купить в любой стране мира, и она считается самым дешевым крепким напитком, но это не говорит о том, что она будет дешевле, тростниковая - ниже по стоимости.

 
Ribs, Рибс, Ребрышки
26.12.2009 00:00

Мы посетили один из ресторанов в Дурбане, находящийся на берегу бухты. С нами были наши друзья-новозеландцы. Каждый выбрал себе что-то по вкусу. А один из наших друзей заказал себе ребрышки ни много, ни мало - 500 грамм, два куска 25 на 25 см. В Южной Африке их делают из разного мяса, но самое лучшее блюдо получается из баранины, из свинины - тоже ничего... Заливаются ребрышки ярким жгучим томатным соусом. И то ли из-за этого соуса, то ли из-за каких-то особенных специй они получаются сказочные по вкусу - тают во рту. Не зависимо от количества мяса ребрышки обгладываются, доедаются все. Делал их этот повар, запечатленный на снимке. Возможно, ребрышки сначала коптят, прежде чем готовить, какие специи были использованы - ничего мы не могли узнать. Да и название специй на местном наречии нам бы ничего не дало...

 

 
Дары моря, названия блюд из рыбных продуктов
30.11.2009 00:00

Что в Южной Африке можно заказывать из продуктов моря, посмотрите в статье Дары моря в пункте меню Фауна. На самом деле можно заказать все из этого списка ! Цены разнятся от категории ресторана. Просите добавить честнок и привычные специи к тому что будет присутствовать в блюде, также - майонез и лимон. Хорошо бы горчицу и хрен, петрушку и укроп. Но не уверен, что в любом кафе Вас поймут... Хотя, следует подготовиться и выучить эти слова на английском.

 


Четверг, 21. Сентября 2017

Valid XHTML & CSS |