Туризм
Бесплатная трансляция футбола
31.01.2012 09:37

ФИФА решила сделать бесплатной для всех стран Африки трансляцию ЧМ-2010 по футболу, который впервые в истории пройдет на территории континента – в ЮАР. Таков результат договоренности, достигнутой в четверг в Котону (Бенин) между ФИФА и Африканским союзом телерадиовещателей (АСТ).

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ФИФА и АСТ достигли соглашения о стратегическом сотрудничестве, которое распространяется на права эфирного теле- и радиовещания для стран Африки южнее Сахары по время предстоящего чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР. По документу, все 64 матча финала чемпионата, который пройдет в Южной Африке, будут бесплатно транслироваться в прямом эфире по радио и телевидению на английском, французском и португальском языках для 41 страны региона.

ФИФА выбрала АСТ в качестве партнера по трансляции ЧМ-2010 в Африке, учитывая его возможности покрыть самую обширную зрительскую аудиторию. ФИФА и АСТ также создадут телерадиовещательную академию и Африканский производственный центр в Йоханнесбурге на территории международного телерадиовещательного центра ЧМ-2010. ФИФА давно обещала превратить ЧМ-2010 в ЮАР в «чемпионат для Африки».

Тем самым дать возможность посмотреть его максимальному числу болельщиков, большинство которых не в состоянии не только поехать в ЮАР на матчи, но хотя бы заплатить за их просмотр по телевизору.

 
Standard bank поможет пекину
26.01.2012 15:13

Как сообщила на прошлой неделе британская Financial Times, в настоящее время представители крупнейшего китайского банка Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) совместно с экспертами южноафриканского Standard Bank активно изучают возможности инвестиций в различные сектора экономики Черного континента. Ожидается, что объем сделок превысит 5,5 млрд долл.

Африка в последние годы стала одним из приоритетных направлений для экономического сотрудничества и инвестиций Пекина. Согласно прогнозам правительства КНР, объем торговли с Африкой к 2010 году превысит 100 млрд долл. В прошлом году власти Китая заявили, что до этого срока намерены вложить в экономику континента 5 млрд долл., а еще 3 млрд долл. предоставить в виде различных кредитов.

В октябре 2007 года ICBC за 5,5 млрд долл. приобрел 20% акций Standard Bank, который является крупнейшим банком ЮАР. Выбор ICBC был не случаен: Standard Bank располагает 1 тыс. отделений в 18 африканских странах. В июле этого года южноафриканский банк, в частности, расширил свою операционную деятельность в Демократической Республике Конго, с правительством которого КНР в прошлом году подписала соглашение о развитии инфраструктурных проектов на 8 млрд долл.

Эксперты полагают, что сделка ICBC и Standard Bank сформировала финансовый плацдарм для продвижения китайских инвестиций в регионе.

По словам эксперта Oxford Economics Ванессы Росси, одним из возможных направлений китайских капиталовложений является африканская энергетика. «Китай в настоящее время располагает значительными финансовыми ресурсами, особенно по африканским масштабам, — сказала РБК daily г-жа Росси. — Китай заинтересован во вложениях в ресурсную базу, в том числе в электроэнергетику, для развития которой у африканских стран не хватает средств».

Планы по расширению бизнеса в Африке Китай вынашивает уже давно, и разразившийся глобальный финансовый кризис их реализации не помеха. Дело в том, что нынешние мировые экономические проблемы ослабляют позиции в Африке стран ЕС и США. Кроме того, как показало развитие глобального экономического диалога, развитые страны все еще не могут найти с африканскими партнерами общий язык по многим торговым вопросам.

Все это на руку Пекину. «Китай сейчас является лидером по темпам роста инвестиций в регион в области нефинансового сектора, — сказал РБК daily эксперт Chatham House Керри Браун. — Прямые инвестиции Китая в Африку за последние четыре года составили 2,5 млрд долл., что является хорошим показателем». По его словам, основные интересы Китая сосредоточены на развитии совместных проектов в области инфраструктуры, горнодобывающей отрасли и энергоресурсов.

 
Блаттер посетит юар
25.01.2012 00:54

Президент ФИФА Зепп Блаттер в сентябре отправится в ЮАР, который готовится принять чемпионат мира-2010. Как сообщает АР, во время визита в ЮАР Блаттер посетит Йоханнесбург и Кейптаун, а также встретится с президентом этой страны Табо Мбеки.

Напомним, что уже давно активно муссируются слухи о том, что ЮАР может лишиться права проведения ЧМ-2010, однако Блаттер заявил, что это произойдет лишь в случае крупной природной катастрофы.

 
Оплата через мобильный
23.01.2012 10:31

Для населения развитых стран использование мобильных способов оплаты уже почти вошло в привычку, тогда как в развивающихся странах это является практически революционным новшеством, сообщает Guardian.

Жители сельских районов Африки сильно зависят от денег, присылаемых им родственниками из городов. Но отправлять наличные средства в такое длительное путешествие рискованно, например, многие рабочие в Кении доверяют доставку денег домой водителям автобусов.

Однако быстрое распространение мобильных телефонов в Африке в корне меняет ситуацию. Услуги мобильных операторов, позволяющие осуществлять переводы с помощью SMS, значительно стабилизируют вопрос безопасности при обращении денежных средств.

В мае компания Orange предложила услугу Orange Money в Кот-д'Ивуар, где только 7 процентов насления имеют банковский счет, и планирует распространить ее в Иордане и Мали. Vodafone насчитывает уже более 2 миллионов абонентов в Кении, благодаря сервису M-Pesa, позволяющему клиентам переводить средства на мобильный телефон любой другой сети. Подобные услуги позволяют все большему количеству жителей Африки осуществлять элементарные банковские операции.

Британская компания Monitise, опережая других в сфере мобильных систем расчетов, планирует создать сервис не только на основе розничной продажи телефонов и предоставления услуг перевода средств. Компания собирается привлечь местные банки-посредники и расширить сферу влияния в сельской местности. Таким образом, Monitise надеется построить банковскую инфраструктуру по всему континенту.

искусственный камень для облицовки москва .
 
Переговоры по зимбабве проходят в юар
19.01.2012 12:10

В ЮАР при посредничестве президента этой страны Табо Мбеки проходят переговоры о формировании правительства национального единства Зимбабве между представителями правящей партии и оппозиции.

Договоренность о проведении переговоров была достигнута в среду между президентом страны Робертом Мугабе и лидером оппозиции Морганом Цвангираи.

Политический кризис в Зимбабве разразился после президентских выборов. Оппозиция оспаривает их итоги. Цвангираи отказался от участия во втором туре выборов из-за кампании насилия против него и его сторонников, в результате победу одержал Мугабе.

 
Большие результаты в развитии
18.01.2012 22:28

Однако перед Африкой по-прежнему стоят  серьезные вызовы по вопросам безопасности продуктов питания,  управления ресурсами и устойчивого экономического развития.

Президент ЮАР Табо Мбеки отметил, что Африка развивается в  верном направлении, сохраняя тенденцию быстрого экономического  роста, также ускоряются темпы процесса региональной интеграции.  Однако, по его словам, при этом очень важно, чтобы правительства  африканских стран хорошо распоряжались ресурсами и богатством,  накопленным за счет использования ресурсов.

Президент Республики Гана Джон Кофи Агьекум Куфуор сказал, что перед африканским континентом стоит много шансов развития.  Африканский союз /АС/ должен проявить большую организационную и  координационную роль для укрепления связей Африки с другими  странами и регионами.

Президент Бурунди Пьер Нкурунзиза считает, что чрезвычайно  важна политическая стабильность в Африке. Несмотря на то, что в  Африке есть богатые минеральные ресурсы, однако в условиях  отсутствия мира африканские страны не могут развиваться.

Президент Малави Бингу Ва Мутарика отметил, что Африке  необходимо прояснить свое место на международной арене и что  только сами африканцы могут способствовать развитию Африки.

Премьер-министр Кении Раила Одинга призвал лидеров африканских стран не избегать обсуждений проблем на континенте. По его мнению, в ходе развития африканские страны должны в полной мере  использовать человеческие и природные ресурсы.

18-й Всемирный экономический форум для Африки 4 мая во второй  половине дня начал работу в Кейптауне /ЮАР/. Девиз форума --  "Используя возможности". В форуме принимают участие более 800  правительственных представителей, известных ученых, специалистов и начальников крупнейших компаний из более, чем 50 стран.

золотые номера билайн.
 
Бесплатный суперкомпьютер
17.01.2012 21:29

Владельцем суперкомпьютера станет институт Meraka Institute, который сможет предоставлять доступ к его ресурсам заинтересованным академическим и правительственным учреждениям. Система, способная выполнять по 14 триллионов вычислений каждую секунду, впятеро превосходит по производительности самый быстрый компьютер, находящийся сейчас на африканском континенте.

Для сравнения — это примерно равно производительности 14000 ноутбуков OLPC XO.

Новую систему планируется применить для решения таких задач, как моделирование локальных эффектов от изменения климата, поиск более эффективных путей переработки минералов, предсказание мутаций и распространения инфекционных заболеваний.

IBM рассматривает BlueGene/P стоимостью 1,5 млн.долл., как инвестицию в будущее африканской экономики.

 
Вечны только бриллианты
13.01.2012 16:47

Cullinan Diamond Mine, открытый в 1902 году, известен тем, что в 1905 году на нем был добыт самый крупный алмаз на планете, Куллинан, размер которого до огранки составлял более 3000 каратов. Месторождение также известно такой редкой разновидностью драгоценных камней, как алмазы голубого цвета.

Рудник, расположенный в 40 км от столицы ЮАР, Претории, был продан панафриканской компании  Cullinan Consortium за 147 млн долларов. В руководстве этой компании представлены в основном чернокожие граждане ЮАР. С продажей исторической шахты De Beers завершает пересмотр портфолио своих активов в Южно-Африканской Республике.

Пересмотр был инициирован принятием правительством ЮАР специальной государственной программы, направленной на поддержку чернокожих предпринимателей и усиление их роли в экономике страны.

По словам Гарета Пенни, исполнительного директора De Beers Group, новое портфолио «позволит нашей компании с наибольшей выгодой использовать свой капитал, в том числе инвестируя в новые грандиозные проекты на территории страны. Мы уверены, что бизнес компании по добыче алмазов в ЮАР имеет большое будущее».

Продав часть своих активов компаниям, в которых ведущую роль играют чернокожие бизнесмены, Petra Diamonds является вторым по величине (после De Beers) производителем бриллиантов в ЮАР. Как заявил Дэвид Ноко, управляющий директор De Beers Consolidated Mines, «эта сделка отражает возможности, которые De Beers создает для новых игроков в индустрии производства бриллиантов».

Генеральный директор Petra Джохан Диппенаар уверен: «Cullinan Diamond Mine продолжает оставаться одной из самых успешных алмазных копей».

стропы стальные москва.
 
Кристиан барнард – человек-легенда
10.01.2012 11:44

Кристиан Барнард – человек-легендаНа ферме в Киру в 680 километрах от Кейптауна Кристиан Барнард содержит диких животных. Он хочет защитить их от истребления. Сначала у него было сорок представителей трех видов. В Украине профессор посетил заповедник Аскания-Нова.

Он хотел пополнить свою коллекцию, но чиновники из ЮАР не разрешили это сделать.

Кристиан Барнард прост в общении. Именно поэтому писать о нем чрезвычайно трудно: все равно понимаешь, что он знает что-то такое, чего не знаешь ты. Скольким людям он дал второе сердце, знаменитый кардиохирург, наверное, и сам точно не помнит. Первую в мире трансплантацию - сложнейшую, по тем временам -- на грани научной фантастики операцию - южноафриканский врач выполнил 3 декабря 1967 года в кейптаунском госпитале Гроте Схюрт.

Как говорит профессор: "Тогда это было медицинской сенсацией, сегодня подобные операции стали почти больничной рутиной".

- "Что с тех пор изменилось в технике ее исполнения?" - такой вопрос прозвучал на пресс-конференции.

-- Кардинальных изменений не произошло, - ответил господин Барнард, - техническая сторона осталась той же. Но появились лекарства, эффективно препятствующие отторжению ткани. Такие, как циклоспорин. Он создан в 1980 году.

Это важно и для трансплантации других органов: печени, почек, поджелудочной железы. Что касается пересадки сердца, раньше 50% прооперированных проживали один год, сейчас эта цифра увеличилась до 85-90%.

В 1983 году, за шесть лет до пенсии, профессор Барнард неожиданно для всех прекратил хирургическую деятельность. "Мне не хватает задач, моя профессия не приносит мне больше удовлетворения. Считаю, если я это понял, то нужно прекращать свою работу». С той поры он больше задумывается над тем, как сделать сердце здоровым.

Причем осмысливая прожитые годы, профессор понимает, что его жизнь может служить иллюстрацией того, как это нужно делать.

В 1999 году в содружестве с двумя журналистами Кристиан Барнард пишет книгу "50 путей к здоровому сердцу", в которой высказывает нетрадиционный взгляд на многие, казалось бы, прописные истины.

На презентации книги - она впервые выходит в Украине - были зачитаны выдержки из этого, еще пахнущего свежей типографской краской, издания.

Глава "Питание" начинается с парадокса в духе Кристиана Барнарда.

"Плохая новость: от диет толстеют, заболевают, впадают в депрессию. Хорошая новость: чтобы похудеть, вам не нужна диета".

Питание, по мнению профессора Барнарда, -- самый важный фактор в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ожирение - одна из проблем XXI века

-- Я люблю овощи и фрукты, к которым меня приучили еще в детстве, - говорит профессор. - Если мне хочется мяса, то я ем мясо. Иногда меня сильно тянет на печеное и сладкое. Но при этом я всегда вспоминаю слова моей матери: "Прекращай есть, когда ты еще голоден".

Этим советом Кристиан Барнард пользуется всю жизнь. Максимальный (при росте в 180 сантиметров) вес, который он когда-либо имел, равняется 85 килограммам. Сейчас профессор весит 75 килограммов.

Ему 79 лет. Он полон энергии.

Профессор трижды перенес сильный стресс. "Всегда это было связано с близкими мне людьми. Когда моя вторая жена Барбара развелась со мной, у меня появился еще один болезненный опыт: расставание с человеком может вызвать больший стресс, чем его смерть".

О влиянии стрессов на инфаркты написано много. Приведу несколько высказываний Кристиана Барнарда по этой проблеме.

"Стресс чаще всего мы делаем сами. Большинство вещей, вызывающих стресс, не стоят этого. Стресс - это не враг, а союзник: мы охотно используем его как отговорку".

Эти слова, как и многое другое, написанное профессором Барнардом, имеют психотерапевтический эффект. Поэтому его книга должна стать настольной в нашей стране - настоящей кузнице стрессовых ситуаций.

Врач твердо уверен, когда Бог смотрит на землю, то думает, что единственная ошибка, которую он совершил, это сотворение человека.

-- Я чувствую себя спокойнее среди животных, - говорит профессор, - потому что они понимают, главное - нужно выжить. По сути, человеку для этого требуется совсем немного: еда, чтобы есть, воздух, чтобы дышать, вода, чтобы пить и кров над головой - сообразно климату. Что же делает человек?

Загрязняет землю, реки, воздух, выжигает леса.

На ферме в Киру в 680 километрах от Кейптауна Кристиан Барнард содержит диких животных. Он хочет защитить их от истребления. Сначала у него было сорок представителей трех видов. В Украине профессор посетил заповедник Аскания-Нова.

Он хотел пополнить свою коллекцию, но чиновники из ЮАР не разрешили это сделать.

На стыке тысячелетий, в 1999 году, Кристиану Барнарду пришла в голову еще одна благородная идея - создать фонд, носящий его имя и проводить благотворительные акции по всему миру. Деньги для фонда он зарабатывает сам: выпускает экологически чистые продукты, пишет книги.

Одной из первых акций стала финансовая денежная помощь детской клинике Института онкологии в Минске для пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Во время пресс-конференции профессор показал фильм, снятый в Белоруссии. Фонд имени Кристиана Барнарда финансирует строительство детской деревни в Зимбабве для детворы, родители которой умерли от СПИДа.

В первую очередь профессор помогает детям с больным сердцем.

А совсем недавно Кристиан Барнард организовал новый фонд, основная цель которого - помочь детям и матерям из стран с низким жизненным уровнем. Название фонда говорит само за себя - "Сердце мира". Его деятельность включает три направления.

Сдерживание взрыва деторождаемости. Основная область деятельности - Африка. Сотрудники фонда будут поддерживать частные театральные группы и радиопрограммы, призванные в игровой форме знакомить население с темой контроля над рождаемостью.

Улучшение здравоохранения. Направление деятельности - Тибет и Мозамбик. Там будут организованы центры матери и ребенка.

Дети в беде. Фонд намерен участвовать как в различных проектах, так и в оказании помощи отдельно взятым нуждающимся детям. Уже запланированы программа психологической помощи травмированным ребятам из Косово, а также операции для мальчиков и девочек, имеющих сердечные заболевания.

В последние годы господина Барнарда многое связывает с Украиной. В мае 1997-го в Варшаве, на церемонии вручения дипломов почетных членов Польской академии и золотых медалей имени Альберта Швейцера, он познакомился с ректором Одесского государственного медицинского университета, академиком Валерием Запорожаном.

Академик Запорожан считает эту встречу судьбоносной: "Мы много беседовали на различные темы, обсуждали дальнейшие пути развития медицинской науки и высшего образования. Тогда зародилась мысль создать в Одессе Центр трансплантации имени Кристиана Барнарда, в котором будет производиться пересадка сердца и других органов".

Южноафриканский кардиохирург уже трижды побывал в Южной Пальмире. В 1997 году профессор встречался с преподавателями и студентами медицинского университета. Здесь ему было присвоено звание Doctor Honoris Cause - почетного доктора. Между одесским медицинским и кейптаунским университетами заключен договор о сотрудничестве.

Из Одессы Кристиан Барнард начал мировой тур, посвященный тридцатилетию со дня первой пересадки сердца.

Во 1998 году ему был вручен орден Николая Чудотворца за преумножение добра на Земле.

Свой третий визит, состоявшийся недавно, Кристиан Барнард посвятил презентации книги "50 путей к здоровому сердцу". В Одессу профессор прилетел из Лондона, где пропагандировал английское издание книги. Из Одессы направился в Москву.

Там запланирована встреча с представителями десяти крупнейших российских газет.

-- Моя книга, - отметил профессор Барнард, - должна научить людей избегать сердечных заболеваний и продлевать полноценную качественную жизнь.

Кристиан Барнард, имя которого уже при жизни стало легендарным, продолжает отдавать свое доброе сердце людям.

Александр Юрченко, www.news2000.com.ua, 11 июня 2001 года

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 20

Четверг, 17. Августа 2017

Valid XHTML & CSS |