Информация
Прошел конкурс на лучший способ использования вувузелы
06.04.2012 22:36

В ЮАР завершился конкурс на лучший способ "вторичного" использования вувузел - традиционных южноафриканских дудок, ставших особенно популярными после чемпионата мира по футболу 2010 года. Организатор конкурса Йоно Сванепоэль получил более 200 различных проектов использования вувезел.

Так, конкурсанты предложили использовать вувузелы в качестве абажуров для ламп, подсвечников, ножек для стола, кормушек для птиц, леек, ваз, подставок для браслетов, водонагревателей и многих других полезных в хозяйстве предметов. "Некоторые проекты оказались не слишком практичными, но зато смешными", - отметил Йоно Сванепоэль.

Среди забавных способов использования вувузелы оказались превращение дудки в слуховой аппарат, в прибор для усиления громкости звонка телефона или весьма странный "противогаз в стиле Мэла Гибсона". Подробно ознакомиться с работами, присланными на конкурс, можно здесь.

Итоги конкурса будут подведены в конце октября. Проект-победитель будет выбран из десяти лучших предложенных способов использования вувузелы. Автор лучшего предложения получит 10 тысяч рандов (около 1500 долларов США), а сам проект воплотит в жизнь одна из местных фабрик, сообщает Lenta.ru.

Вувузела стала одним из главных атрибутов ЧМ-2010 по футболу, который прошел летом в ЮАР. Ни один матч на турнире не обходился без громких звуков вувузел. Тем не менее, многие футбольные болельщики раскритиковали любителей подудеть в вувузелы, заявив, что звук этого музыкального инструмента заглушает традиционные фанатские песнопения.

 

 
Африка рэйс
05.04.2012 18:17

Как сообщили организаторы гонки, на старт выйдут 59 участников: девять мотоциклистов, двенадцать джипов, четыре грузовика, четыре участника-рейда, двадцать один автомобиль ассистанса и девять автомобилей прессы. Из известных имен – толькоЖан-Луи Шлессер, Жан де Рой и Ханс Бекх.

Более того, как сообщает Rally-Raid Club со ссылкой на представителей российских команд, принявших решение отправиться именно на африканскую гонку, атмосфера в период админпроверок и техкома «напоминала съемки шпионского детектива. Все ожидали провокаций от ASO, а Юбер Ориоль получал личные прямые угрозы. Но, тем не менее, ни при каких условиях речь об отмене гонки или об изменении маршрута трассы в Африке вообще не шла.

Рене Метдж серьезно зашифровал маршрут спецучастков, и только участники, получившие накануне Дорожную Книгу, владеют этой информацией".

 
Sasol начал бурение на шельфе мозамбика
02.04.2012 13:35

Южноафриканская компания Sasol начала буровые работы на нефтяных болках 16 и 19 на шельфе Мозамбика, - информирует Reuter. Партнером южноафриканцев является малазийская компания Petronas . В этом совместном предприятий 50% акций принадлежит Sasol, 35% Petronas, а оставшиеся 15% - мозамбикской государственной компании ENH.

Sasol занимает второе место в мире по производству дизельного топлива из угля. Для нее характерна в последнее время и активная международная экспансия. Помимо эксплуатируемых в Мозамбике нефтяных и газовых месторождений Панде и Темане, Sasol приобрела 51% акций четырех перспективных углеводородных месторождений на шельфе Папуа-Новой Гвинеи.

 
Прибрежные воды юар захватили белые акулы » око планеты информационно-аналитический портал
24.03.2012 18:04

В связи с тем, что белые акулы буквально оккупировали прибрежные воды ЮАР, южноафриканцы вынуждены были отказать себе от любимого развлечения на новый год – серфинга и купания в океане. В Южной Африканской Республике новогодне-рождественский праздничный период растягивается надолго, в особенности для частных фирм, большинство из которых прекращают работу в начале января месяца, а возобновляют ее лишь через полтора месяца – в середине февраля.

В Африке это время года выдается самым жарким и несносным. Именно поэтому многие тысячи отпускников садятся в свои машины и мчат в сторону Кейптауна и Дурбана – двух самых популярных океанских курортов. А вот на этот раз большинству южноафриканцев приходится довольствоваться малым – лишь солнечными ванными (по крайне мере, на кейптуанских пляжах). В 2011 году эти воды буквально кишат акулами, причем самыми опасными в мире – большими белыми.

Представитель городской службы отдыха и спорта, в свою очередь, констатировал, что вблизи многолюдных пляжей Фишхук, Мейзенберх и Сент-Джеймс за сутки в среднем отмечается пять случаев появления белых акул. Приходится наблюдать этих хищниц и в самых популярных на океане местах – на калифорнийских, саймонстаунских и кейп-пойнтских пляжах.

Источник: Биржевой лидер

 
Табо мбеки подаст в отставку
23.03.2012 19:51

Согласно заявлению комитета, решение требовать отставки лидера страны принять было непросто. Однако партийное большинство согласилось с тем, что досрочный уход Табо Мбеки, чьи президентские полномочия должны были закончиться в 2009 году, пойдет на пользу стабильности и процветанию ЮАР.

Поводом к отставке президента стало вынесенное в начале сентября решение Верховного суда ЮАР: суд снял все обвинения в коррупции против Якоба Зумы. С 1999 по 2005 годы Зума занимал пост вице-президента страны. Однако в 2005 году против него было возбуждено дело о коррупции.

Решение суда гласило, что архитектором обвинений против политика был именно Табо Мбеки. В данный момент Зума исполняет обязанности главы партии и считается самым вероятным претендентом на президентский пост.

Многие министры правительства, главой которого в ЮАР является президент, заявили о своей готовности в знак солидарности с президентом уйти в отставку. По мнению западных политологов, их уход может поставить под сомнение продолжение роста экономики страны.

 
Кипунджи под защитой
20.03.2012 08:06

Прошло всего два года, как в Танзании был открыт новый вид обезьян, а они уже находятся на грани исчезновения, сообщает ИТАР-ТАСС. Местные жители называют этих обезьян "кипунджи". Они были обнаружены исследователями в отдаленных горах Удзунгва на юге страны. Так впервые за 83 года в Африке был открыт новый вид приматов.

Обезьяны получили научное название горный мангабей.

Перепись, проведенная учеными, установила, что в лесном массиве, ограниченном площадью 17,69 квадратных километра, обитает более тысячи "кипунджи". Однако численность обезьян неуклонно сокращается из-за вырубки леса, неконтролируемой хозяйственной деятельности человека, но главным образом из-за браконьерства. Руководитель Общества охраны дикой природы Тим Давенпорт уверен, что этих малоизученных обезьян ещё можно спасти.

Защитники природы добиваются, чтобы "кипунджи" были внесены в список особей, находящихся на грани исчезновения. "Для их защиты должны быть предприняты срочные меры", - считает Давенпорт.

Ранее эти очень осторожные и пугливые животные были известны ученым только по фотографиям. Однажды одному крестьянину удалось поймать "кипунджи", но обезьяна вскоре умерла. Только сделанный в 2006 году анализ ДНК животного позволил учёным заявить, что открыт новый вид приматов.

Взрослая обезьяна "кипунджи" достигает высоты 90 сантиметров, у нее длинный серовато-коричневый мех, черные мордочка и лапы. Живут горные мангабеи в горах на высоте до 2400 метров, питаются растительной пищей и очень редко спускаются на землю.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 23

Понедельник, 21. Августа 2017

Valid XHTML & CSS |