Флора/Фауна
Особенности отдыха в ЮАР
08.04.2013 09:14

Особенности отдыха в ЮАРАфриканский континент пока что является одним из самых неосвоенных в плане туризма, хотя спрос на этот маршрут поездки существует стабильный. Африка это контрастный континент с самыми разными странами и огромным количеством исторических и природных достопримечательностей. Одним из самых развитых туристических маршрутов в плане инфраструктуры африканского туризма является Южно-африканская Республика. Это большая и влиятельная страна на континенте, обладающая уникальной природой и долгой историей становления.

Подробнее...
 
Намибия не прекратит поставки урана
23.04.2012 11:07

Премьер Намибии Нахас Ангула (Nahas Angula) заявил о том, что страна будет продолжать осуществление поставок урана в Иран, несмотря на призывы США к сокращению поставок.

Ангула заявил для местной прессы, что позиция в отношении поставок урана основывается на действии международных контрактов, которыми страна дорожит, и Намибия не изменит своей стратегии из-за реакции отдельных наций.

«Помимо международного соглашения, например, с Советом Безопасности ООН, призыв, прекратить поставки в Иран не повлияет на решение Намибии относиться к Ирану, как к другим странам, без предвзятости», заявил он.

США считают, что запасы уранового сырья Ирана заканчиваются, и ведут активную политику с целью отговорить от дальнейших поставок урана основных урановых поставщиков, включая Намибию.

США обвиняют Иран в попытках приобретения урана с целью использования его для производства ядерного оружия, но государство полностью отрицает этот факт, и утверждает, что уран требуется стране только для производства электроэнергии.

 
Очередная заря свободы
17.04.2012 09:03

Когда в 1980 г. ныне действующий президент Зимбабве, страны-изгоя, Роберт Мугабе впервые и надолго пришел к власти, в советской прессе часто писали о "заре свободы" и "строительстве новой жизни" в бывшей Южной Родезии, освободившейся от гнета белого меньшинства. Писали не так радостно, как об Анголе или Мозамбике (Советский Союз поддерживал зимбабвийских борцов за свободу, но симпатизировал не "прокитайскому" Мугабе, а его сопернику Джошуа Нкомо), но тоже с немалым энтузиазмом, как будто и у нас угнетенные черные массы боролись с белыми расистами-эксплуататорами.

Партия ЗАНУ-Патриотический фронт (ЗАНО-ПФ) под руководством Мугабе победила на парламентских выборах 1980 г. и пришла к власти в коалиции с партией ЗАПУ, которую возглавлял Нкомо. Выборы были относительно честными и свободными, обещания победителей - заманчивыми как для черного большинства, так и для белых фермеров. На первых порах реально происходила интеграция африканцев и зимбабвийцев европейского происхождения в политике, экономике и вооруженных силах.

Если судить с позиции экономического здравого смысла, казалось, что Зимбабве гарантировано процветание, особенно после падения режима апартеида в соседней ЮАР. Однако здравый смысл в понимании Роберта Мугабе и его сподвижников имел мало общего с экономикой. На обломках режима белого меньшинства - несомненно, несправедливого по отношению к большинству африканцев - через несколько лет после провозглашения независимости была воздвигнута еще менее привлекательная черная диктатура.

То, что происходило со страной потом, можно описать словами известной песни: "А поутру она проснулась и горько плакать начала". Черную оппозицию давили, а в районах, населенных народом ндебеле (этническое меньшинство, соплеменники Нкомо, поддерживавшие, как правило, ЗАПУ), людей попросту истребляли. На белых фермеров натравили "ветеранов войны". "Ветераны", в том числе члены молодежных организаций, делили между собой руины товарного хозяйства и "перевоспитывали" черных сельскохозяйственных рабочих; многие фермеры были вынуждены эмигрировать.

За первые двадцать лет правления президент Мугабе сумел во второй раз жениться, разорить страну, рассориться с Великобританией и довести Зимбабве до внешнеполитической изоляции. Впрочем, подобные экономические и политические "достижения" не мешали президенту и его партии уверенно побеждать на выборах. О качестве голосования теперь говорить не имело смысла.

Как и во многих других странах, проигравшие плакали или переходили на сторону победителей. Партия власти более не нуждалась в свободных выборах. В то же время необходимые формальности были соблюдены.

Оппозиционным кандидатам и их сторонникам разрешалось участвовать в голосовании, но шансов на успех у них не имелось.

В последние годы экономическое положение Зимбабве дошло до "зияющих высот". Такой инфляции (до 10 000% в год) в мире давно не видели. Оппозиция, умело использовавшая накопившуюся усталость населения и внешнюю помощь, подняла голову.

Крепло Движение за демократические перемены (МДС), которое возглавил бывший шахтер и профсоюзный лидер Морган Тсвангирай.

Президент не собирался отдавать власть оппозиционерам. Он называл их марионетками Англии. Однако и среди своих сподвижников Мугабе не спешил выбирать преемника.

Некоторые влиятельные сторонники ЗАНУ-ПФ перешли на сторону МДС или попытались встать над схваткой.

В результате Мугабе и правящая партия проиграли на парламентских выборах и не добились успеха на проходивших одновременно с ними выборах президента. Оппозиция заявила, что ее кандидат получил больше половины голосов уже в первом туре.

Даже если Движение за демократические перемены победило на президентских выборах, неизвестно, готов ли действующий президент добровольно отказаться от власти. Окончательные итоги голосования еще могут быть "исправлены". В этом случае следует ожидать второго тура, к которому готовятся и МДС, и сторонники действующего президента. По некоторым сообщениям, началась мобилизация молодежных и ветеранских организаций для очередной кампании устрашения избирателей.

На стороне Мугабе остается армейское руководство Зимбабве.

И все же похоже, что президентское окружение уже чувствует себя неуверенно. В СМИ появилась информация о возможной сделке между партией власти и оппозицией, а заодно и о далеко не демократических наклонностях избранного (если он был избран) президента Моргана Тсвангирая.

Над Зимбабве, кажется, вновь взошла заря свободы. Следующим президентом страны, скорее всего, станет Тсвангирай. При этом неизвестно, превратится ли МДС в новую редакцию ЗАНУ-ПФ, удастся ли восстановить зимбабвийскую экономику и доверие к стране традиционных зарубежных партнеров.

Сегодня можно быть уверенным лишь в том, что формальности (регулярное народное волеизъявление на парламентских и президентских выборах, право на создание политических партий) в бывшей британской колонии будут соблюдаться и впредь - вне зависимости от имени и партийной принадлежности национального лидера.

натяжные потолки.
 
Индия прокладывает новый интернет-кабель
11.04.2012 20:22

Страны бассейна Индийского океана под руководством Индии прокладывают новый волоконно-оптический кабель, который должен их соединить с международными магистральными сетями. Основная задача данного проекта - снизить расходы на международный траффик для самой Индии, а также для ее ближайших соседей - Сейшельских островов, Мадагаскара, Маврикия, Реюньона и Коморских островов.

Официально новый проект был одобрен индийской комиссией по телекоммуникациям Индии еще на прошлой неделе, но фактически он стартовал на днях.

По словам участников проекта, после завершения прокладки кабеля страны индийского бассейна, во-первых, смогут организовать бесплатный траффик между собой, а во-вторых, снизить стоимость международного траффика. На сегодня эти страны, в особенности островные, получают доступ в сеть через спутник, поэтому расценки на интернет там одни из самых высоких, а скорость довольно низкая.

Завершится прокладка кабеля к 2010 году, когда индийский сегмент соединится с сетью EASSY.

 
Daewoo купит земли мадагаскара
07.04.2012 15:40

Почти половину пахотных земель Мадагаскара намерена купить южнокорейская «Daewoo Logistics». Как пишет «Financial Times», об этом компания ведет переговоры с правительством этой страны. По данным издания, власти Мадагаскара приветствуют инвестиции, но сначала хотели бы оценить экологическое влияние проекта в целом.

Так же, китайские компании в последние 9 месяцев совершили несколько земельных сделок, выкупив права аренды и приобретя в собственность земли в Африке.

 
Космическое агентство юар
03.04.2012 20:54

ЮАР создает собственное космическое агентство при помощи России, сообщила сегодня министр иностранных дел ЮАР Нкосазана Дламини-Зума. Она выступила на пресс-конференции в курортном городе Баллито близ Дурбана /ЮАР/ по завершении переговоров со своим коллегой - сопредседателем совместного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству /СМПК/ ЮАР-Россия, министром природных ресурсов и экологии РФ Юрием Трутневым.

По словам главы МИД ЮАР, Южная Африка активно развивает сотрудничество с Россией в космической области и 25 марта ожидается запуск южноафриканского спутника с помощью российской стороны.

Активно разрабатываются также проекты в области мирного использования ядерной энергии, транспорта, переработки продукции сельского хозяйства, отметила министр.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Ю.Трутнев сказал, что готовы к подписанию двусторонние соглашения по летной готовности, карантину растений, отмене виз для обладателей дипломатических и служебных паспортов, по взаимному признанию дипломов и научной квалификации.

Говоря о сотрудничестве с ЮАР в алмазной отрасли, глава МПР РФ подчеркнул, что давно работающая в России компания De Beers существенно изменила свою политику и переходит от скупки алмазного сырья к участию в его добыче и переработке. По его словам, правительство РФ в целом поддерживает такие действия, имея в виду, что всегда лучше, чтобы все стадии работы с полезными ископаемыми происходили на территории страны, где они были обнаружены.

Это создает новые рабочие места и увеличивает сбор налогов. Аналогичной позиции придерживается и ЮАР.

 
Joule на выставке в париже
29.03.2012 08:31

В ЮАР создан первый на Черном континенте электромобиль - Joule, представленный на днях на парижском автосалоне, сообщает ИТАР-ТАСС. Автомобиль был разработан и создан кейптаунской компанией Optimal Energy. Это шестиместный минивэн с так называемым «нулевым» выбросом отработанных газов в атмосферу.

Предполагается, что розничная цена автомобиля составит 200 тысяч рэндов (около $25 тыс).

История автомобилестроение в Южной Африке насчитывает около 80 лет. В 1920-х годах в Йоханнесбурге появились цеха по сборке автомобилей Ford. Ныне в стране представлены филиалы почти всех наиболее известных автомобильных компаний мира.

Модель от компании Optimal Energy является полностью самостоятельной разработкой.

 
Натали дю туа стартует сегодня
26.03.2012 10:10

Южноафриканка Натали дю Туа, первая в мире спортсменка-ампутант, выходит сегодня на старт женского заплыва на 10 километров под 23-м номером, сообщает наш корреспондент Константин БОЙЦОВ.

Напомним, что обладательница пяти золотых медалей Паралимпийских Игр 2004 года Натали дю Туа забронировала себе место в олимпийском старт-листе, выступая на общих основаниях, – лучшая спортсменка ЮАР (2002) заняла 10-е место на последнем чемпионате мира и выиграла национальный отбор.

 
Уникальные кенийские леса
22.03.2012 12:11

В стране насчитывается более 40 национальных парков и заповедников. Тем не менее, уникальные леса этой восточноафриканской страны оказались на грани исчезновения.

В первую очередь, это касается экваториального тропического леса Какамега. Как показало проведенное исследование, за последние 40 лет более половины территории заповедного леса было вырублено. Лес Какамега - место поистине уникальное.

Здесь произрастает около 380 видов растений, 50 из которых используются местными жителями в лечебных целях. Лес населяет около 330 видов птиц, 400 видов бабочек, 27 видов змей, 17 видов лягушек, 7 видов приматов – и это далеко не полный перечень живности, которую тут можно встретить. Этот тропический лес является единственным в своем роде в Кении, и здесь обитают такие редчайшие животные, как молотоголовый крылан с размахом крыльев более одного метра, бабочка метиселла, краснохвостая мартышка, солнечная белка, краснобокий дукер и т.д.

Служба охраны дикой природы Кении пытается сохранить уникальный лес Какамега. Защитники природы проводят разъяснительную работу с людьми, обосновавшимися в этих краях. Местных жителей призывают не уничтожать природу, а жить в гармонии с ней - заниматься пчеловодством, разведением тутового шелкопряда, посадкой деревьев, используемых в лечебных целях.

Еще одной проблемой для Кении стала незаконная вырубка сандалового дерева в районах Баринго и Восточный Покот. В 2007 году это дерево было внесено в число исчезающих видов, была полностью запрещена продажа его древесины.

Однако при поддержке влиятельных бизнесменов и политиков в этих районах продолжается массовая вырубка сандалового дерева, которое затем идет на продажу за границу – в Индию, Германию, ЮАР, Индонезию, где оно широко используется в медицинской промышленности и при изготовлении косметики. Защитить эти районы очень сложно, отмечают представители Службы охраны дикой природы Кении. Это очень прибыльный бизнес – одна тонна сандалового дерева стоит порядка 15 тыс долларов США.

запчасти нексия москва и область .
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 11

Четверг, 17. Августа 2017

Valid XHTML & CSS |